OBJETIVO DO PROCEDIMENTO
Detalhamento da rotina de cadastro de produtos manualmente.
DETALHAMENTO
Cada operação/almoxarifado deve ter cadastrado um produto base, para auxiliar no cadastro dos demais produtos da operação.
Estando na ferramenta “PRODUTOS” (Estoque / Produtos) o usuário deverá criar um produto conforme mapeamento dos campos abaixo:
Código: Informar o código do produto utilizado pelo cliente.
Código de barras: código de barras apresentado no produto. Pode ser digitado ou lido com um leitor de código de barras, o código informado deve ser o correspondente a menor unidade de medida do produto e deve corresponder a unidade de medida definida na NF. Ex:. Unidade, rolo, Kg, etc.
Código GTIN: Código de barras disponibilizado para identificar comercialmente o produto.
Modelo Etiqueta: Selecionar o modelo de etiqueta para identificação do produto, utilizado quando o produto não tem código de barras na embalagem.
Foto: Campo para anexar a foto do produto que está sendo cadastrado.
Ativo: Se “Sim”, significa que está ativo para utilização pelo sistema. Se “Não”, estará inativo e sua utilização não será permitida.
Família: Selecionar a família de produtos correspondente a operação do cliente.
Descrição: Descrição do produto conforme informada na NF de remessa para armazenagem.
Desc. NF: Preencher com a mesma descrição informada no campo anterior.
Quebra: Marcar sempre “NÃO”.
Especifico: Marcar sempre SIM.
Lote com identificação individual: Marcar sempre “NÃO” para as operações de formato padrão, caso seja necessário identificar o lote do produto como (datas de validade, datas de vencimento, rolos, etc) será disponibilizado um procedimento a parte.
Permitir consumo parcial: Marcar sempre “SIM”.
Fornecedor: Selecionar o emissor da NF de entrada.
Serial: Marcar sempre “NÃO IDENTIFICADO”, caso precise realizar o controle de seriais de produtos, verificar o documento específico.
Estoque mínimo: Quantidade de estoque mínimo que será utilizado nos relatórios ou nos indicadores dos painéis. Ex: toda vez que o produto chegar nesse estoque mínimo o sistema irá emitir um alerta para que seja mantido uma quantidade saudável dentro do estoque e evitar assim uma ruptura.
Estoque máximo: Quantidade de estoque mínimo que será utilizado nos relatórios ou nos indicadores dos painéis. Ex: toda vez que o produto chegar nesse estoque mínimo o sistema irá emitir um alerta para que seja mantido uma quantidade saudável dentro do estoque e evitar assim uma ruptura.
Valor de compra: Campo para preenchimento caso seja mercadorias para uso próprio da empresa.
Valor de venda: Campo para informar o valor que será utilizado nas notas de venda, quando se tratar de mercadorias próprias para comércio.
Valor de pauta: Não será tratado nesse momento.
Controle Estoque: Informar a unidade de medida do produto informada na NF de remessa (Kg, Lt, M, etc…). Caso a unidade de medida não esteja cadastrada deverá ser solicitado ao coordenador para criar o cadastro no menu Configurações / Cadastros Básicos / Unidades.
Peso líquido: peso líquido de uma unidade, por exemplo
Peso bruto: Peso bruto de uma unidade, por exemplo.
Volume: tamanho da cubagem do objeto que está sendo cadastrado.
Nota fiscal: Quantidade do produto definida para sair na NF-e. Normalmente utilizada para nota de venda.
Capacidade: Campo a detalhar
Qtde por palllet: Informar a quantidade de unidades acondicionadas por Pallet, essa informação deve vir do conferente.
Lastro: Informar a quantidade de unidades por lastro do pallet, essa informação deve vir do conferente.
Altura: Informar a quantidade de “camadas” de produtos atingidas no pallet, essa informação deve vir do conferente.
NCM: Informar o código NCM (Nomenclatura Comum do Mercosul) do produto.
CEST: Código Especificador da Substituição Tributária, mais conhecido como CEST, estabelece uma forma de identificar e uniformizar mercadorias e bens sujeitos ao regime de substituição tributária.
Forma de armazenagem: Pode ser fixa ou variável
* Fixa: será definido um local especifico para esse produto;
* Variável: será definido no momento do recebimento da mercadoria onde será posicionado.
Instruções de acondicionamento: Descrever sempre que houver alguma exigência de acondicionamento incomum aos demais produtos Ex.:(Manter em local seco e fresco).
Impostos: São utilizados para notas de compra, notas de venda, e em alguns casos de armazenagem. Será tratado em outro tópico. Deixar todos marcados como “NÃO”.
Almoxarifado: Selecionar o almoxarifado destinado a operação do cliente.
Embalagens: O cadastro de embalagens poderá ser realizado no momento de cadastrar o produto. A embalagem é um “agrupador” de produtos, por exemplo, se estivermos cadastrando o produto lâmpada, a embalagem poderá ser uma caixa que contém 50 lâmpadas iguais.
Descrição: Informar uma descrição para a embalagem.
Códigos de barras: Informar o código de barras da embalagem, neste caso o código da caixa que contém todas as lâmpadas.
Modelo Etiqueta: Informar o modelo de etiqueta para identificação das embalagens (utilizar quando a embalagem não tem código de barras).
Quantidade: Informar quantos produtos contém na embalagem cadastrada.
Quantidade por pallet: será tratado em outro tópico.
Gerenciais: saída / vendas, entrada / compras e apropriação: será tratado especificamente em um tópico sobre compra e venda de produtos.
Cód. fiscal Sped e Tipo de item bloco 0200 sped: será utilizado para geração de arquivos de speed.
Código ANP e Desc. ANP: Será utilizado quando especificamente o produto for combustível